Der Guide MICHELIN aktuell

Von Shootingstar bis Sternehauptstadt: Der neue Guide MICHELIN 2016

Drei Sterne im Guide MICHELIN Deutschland 2016 für „The Table – Kevin Fehling“: Das neu eröffnete „The Table Kevin Fehling“ in der HafenCity Hamburg erhält von den Inspektoren des Guide MICHELIN das höchste Prädikat. Für den 38-jährigen Chefkoch Kevin Fehling ist dies nicht die erste 3-Sterne-Auszeichnung: Zuvor stieg er bereits in Travemünde mit dem Restaurant „La Belle Epoque“ in die kulinarische Top-Liga auf. „In Kevin Fehlings beeindruckendem neuen Restaurant wird jedes Gericht zu einem emotionalen Erlebnis. Seine Küche ist geprägt durch perfekte Technik und weiß immer wieder aufs Neue zu überraschen“, freut sich Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide MICHELIN.

Neue Generation: Junge deutsche Sterne-Köche

„Die deutsche Gastronomie zeichnet sich durch eine hohe Dynamik aus und zählt heute unstrittig zu den Besten der Welt. Vor allem eine junge Generation top ausgebildeter, hoch motivierter und innovativer Köche sorgt für frischen Wind. Dies zeigt nicht zuletzt die Tatsache, dass von den 26 neu mit einem Stern ausgezeichneten Restaurants viele einen Küchenchef haben, der jünger als 30 Jahre ist“, so Michael Ellis weiter.

Sterne-Regen über Berlin

Auch Berlin befindet sich kulinarisch weiter im Aufwind: Mit dem „Horváth verfügt die Bundeshauptstadt über ein neues 2-Sterne-Restaurant. Hinzu kommen fünf neue 1-Stern-Restaurants an der Spree. Damit hat Berlin jetzt insgesamt 20 Sterne-Restaurants, über denen zusammengezählt 26 Sterne leuchten. Insgesamt liegt die Zahl der im Guide MICHELIN Deutschland 2016 mit einem oder mehreren Sternen ausge­zeichneten Häuser auf dem historischen Höchststand von 290 Adressen. Dies sind knapp 30 Prozent mehr als noch 2010 und belegt die rasante Entwicklung der deutschen Spitzengastronomie. Der Guide MICHELIN Deutschland 2016 kommt am 13. November in den Handel und ist in Deutschland für 29,95 Euro erhältlich.

Neuer Rekord bei 1-Stern- und 2-Sterne- Restaurants

Eine neue Bestmarke verbucht der Guide MICHELIN Deutschland 2016 bei den 2-Sterne-Restaurants mit jetzt 39 Adressen. Dies sind mehr als doppelt so viele wie 2010. Bemerkenswert: Von den vier neuen Restaurants in der
2-Sterne-Klasse liegen drei in Großstädten: das „Horváth“ in Berlin, das „Atelier“ im Bayerischen Hof in München und das „Lafleur“ in Frankfurt am Main. Vierter Aufsteiger in die 2-Sterne-Liga ist das „Schanz. Restaurant.“ in Piesport an der Mosel.
Die Zahl der 1-Stern-Restaurants ist mit 241 Adressen ebenfalls so hoch wie nie zuvor. Insgesamt erhalten 26 Häuser die begehrte Auszeichnung neu, darunter allein fünf Restaurants in Berlin – das Restaurant „Richard“, das „Markus Semmler“, das „Nobelhart & Schmutzig“, das Bandol sur Mer und das „Bieberbau“ – sowie drei in Frankfurt am Main – das „Gustav“, das „Restaurant Villa Merton“ und das „Seven Swans“. Die Mainmetropole zählt damit ebenfalls zu den Gewinnern im Guide MICHELIN Deutschland 2016.

Nach der Schließung des „Amador“ in Mannheim geht die Zahl der deutschen 3-Sterne-Restaurants von elf auf zehn zurück. Dennoch bleibt Deutschland nach Frankreich das Land, das die meisten Adressen mit dem Spitzenprädikat für Kochkunst auf höchstem Niveau vorweisen kann in Europa. Nur etwa einhundert Adressen weltweit tragen diese Top-Auszeichnung des Guide MICHELIN.

Ab 13. November im Buchhandel

Der Guide MICHELIN Deutschland 2016 ist ab 13. November für 29,95 Euro im Buchhandel erhältlich (Österreich: 30,80 Euro, Schweiz: 39 Franken). Außerdem lassen sich die Restaurant-Empfehlungen online über die Website MICHELIN Restaurants abrufen (http://restaurant.michelin.de). Die 53. Ausgabe des renommierten Hotel- und Gastronomieführers empfiehlt auf 1.332 Seiten insgesamt 3.359 Hotels und 2.303 Restaurants, davon:

290 Restaurants mit MICHELIN Sternen
10   3-Sterne-Restaurants, darunter ein neues
39   2-Sterne-Restaurants, darunter vier neue
241 1-Stern-Restaurants, darunter 26 neue
471 „Bib Gourmand“-Restaurants, darunter 50 neue

Das Spektrum der im Guide MICHELIN gelisteten Häuser reicht von der einfachen und gut geführten Familienpension über das Sport- und Wellness-Hotel bis hin zum traditionsreichen Grandhotel sowie vom Landgasthof bis zum Gourmetlokal.

Die neuen Aufsteiger sind:

Drei MICHELIN Sterne
The Table – Kevin Fehling, Hamburg

Alle 3-Sterne-Restaurants im Überblick:
http://restaurant.michelin.de/restaurants/restaurants-3-sterne-michelin/

Zwei MICHELIN Sterne
Horváth, Berlin
Atelier im Bayerischen Hof, München
Lafleur, Frankfurt am Main
Schanz. Restaurant, Piesport an der Mosel

Alle 2-Sterne-Restaurants im Überblick:
http://restaurant.michelin.de/restaurants/restaurants-2-sterne-michelin/

Ein MICHELIN Stern
SoulFood, Auerbach in der Oberpfalz
kochZIMMER, Beelitz
Richard, Berlin
Markus Semmler, Berlin
Nobelhart & Schmutzig, Berlin
Bieberbau, Berlin
Bandol sur Mer, Berlin
Landgasthof Buchner, Bogen/Niederwinkling
Yunico, Bonn
Graf Leopold, Daun
kikillus RESTAURANT, Dortmund
Gustav, Frankfurt am Main
Restaurant Villa Merton, Frankfurt am Main
Seven Swans, Frankfurt am Main
Wolfshöhle, Freiburg im Breisgau
TrüffelSchwein, Hamburg
Da Vinci, Koblenz
Schiller's Restaurant , Koblenz
Ox & Klee, Köln
Marly, Mannheim
am Kamin, Mülheim an der Ruhr NW
Rugard's Gourmet, Rügen/Binz MV
Freigeist, Bad Säckingen
Goldberg, Stuttgart/Fellbach BW
Oswald's Gourmetstube, Teisnach BY
Bad Apicius, Zwischenahn,

Alle 1-Stern-Restaurants im Überblick:
http://restaurant.michelin.de/restaurants/restaurants-1-stern-michelin/